刘宇和贝特曼律师事务所

EB-1A杰出人才


1. 概述

 

EB-1A类别适合在科学,艺术,教育、商业或体育方面有杰出才能的申请人。“杰出才能”的定义是指在个人专长的领域中,其专业水平已达到该领域的最高水平之列。即必须通过充分的文件来证明,该申请人的能力持续得到国家或国际的声誉和认可。

 

相较于其他职业类别,如EB-2EB-3而言,EB-1A有如下优势:

 Ø  允许自行担保,无需收到工作邀请或者具有永久性的工作岗位(申请人同时也是受益人);

Ø  无需美国劳工部签发的外国劳工证书;

Ø  在I-140获批后,优先日基本为当前。

 

2. 要求

 

合格的EB-1A外籍申请人需获得国际认可的、重大的、以一次性成绩为准的奖项。国会例举了诺贝尔奖。不过还有很多奖项可以证明受益人具有某种杰出的才能。例如,普利策奖、奥斯卡奖、奥运会奖牌,以及获得全国冠军的职业运动队中的主力运动员也符合要求。

 

如果没有获得这些奖项,该外籍人士若能提供下述标准中的3个,也能符合要求:

 

  1. 1) 获得仅次于国家或国际认可的优秀奖项;

  2. 2) 因卓越成绩而被其所在专业领域的协会纳为会员;

  3. 3) 在专业领域或者重要商业出版物及其他主流媒体发表过稿件;

  4. 4) 独立或者作为小组成员评审过他人的作品;

  5. 5) 对所在领域有重大意义的、原创的科技、学术、艺术、体育或者商业相关的贡献;

  6. 6) 在专业领域或者重要商业出版物及主流媒体上发表过学术文章的作者;

  7. 7) 外籍人士的作品有在艺术展览或者其他展示场合上展览过的证据;

  8. 8) 在著名机构担任领导或者关键职务的良好表现;

  9. 9) 相对所在专业领域其他人获得高薪或其它特别高的劳务报酬;

  10. 10)在表演艺术中获得商业成功;或

  11. 11)其他符合要求的类似证据。

 

此外,在申请中必须证明该外籍申请人寻求进入美国后继续在该领域工作;及 预期该外籍申请人在进入美国后,会在实质上对美国产生有利的影响。

 

3. 判例法

 

原先,资格分析包括针对上述各项标准提交的文件进行审核。若USCIS认为有符合上述三项标准的充分文件能被递交,杰出人才就能得以确认。

 

但是,在一份2010年第九巡回上诉法院对KararianUSCIS的判决中,移民局的做法受到了批评,指出移民局不能以额外的标准来判定已经有详细证据的要求,同时建议移民局的分析可以与最终优点判定关联起来。基于这个建议,USCIS开始执行如下所示的一种新的、两步骤的裁定方法:

 

Ø  第一步,评估证据是否满足所需的标准项数量。虽然证据中的“质素和能力”会被予以评估,但在这一步不会对个人是否已在其专业领域达到最高水平而做决定,也不会对其是否持续得到了国内或者国际声誉做出决定。如果裁定者得出结论,所需的标准项数量没有被满足,则申请将被否绝。

 

Ø  第二步,如果所需的标准项数量得到满足,则裁定进入“最终优点判定”阶段,所提供证据的质量将被考虑和评估,从而最终判定是否符合“杰出人才”的定义。

 

4. 申请流程

 

EB-1A申请人必须随I-140表(即外籍劳工移民申请)提交全面的证明文件,以证明其持续得到国内或者国际声誉。申请文件包应包含一系列表格及其证明文件。申请需递交的具体内容一般包括:

 

l  律师函或备忘录;

l  已递交证明文件的索引;

l  申请费;

l  要求递交的USCIS表格(I-140表、G-28表和G-1145表(如适用));

l  证明文件;及

l  移民身份文件

 

USCIS有时会发出补件通知(RFE),要求提供特定性质的额外文件。仅仅收到补件信并不意味着该申请有任何重大问题,只要在收到补件通知后提供了适当的回复,所有类型的申请都会被批准。

 

在I-140申请获批后,EB-1A申请人就能通过参加美国境外领馆面谈获得绿卡,或者通过在美国境内递交I-485表(即调整身份申请)获得绿卡。

 

5. 标准分析

 

一份令人印象深刻的简历是EB-1A申请获得成功的基础。虽然移民法一般是高度技术性的,但是EB-1A申请在许多方面比其他移民签证类别更开放和灵活。

 

(1)    一次性成就

 

不论获奖者是何种国籍,重大的国际奖项通常都会在国际媒体上被予以报道,为一般大众所熟知,并包括高额的现金奖励。裁定者在评估过程中,倾向于关注该奖项是否被国际媒体报道,以确定是否符合重大奖项和国际认可的标准,所以建议尽可能多地提供有关获奖的国际媒体报道。

 

(2)    持续享有国内或者国际声誉的其他证据

 

获得仅次于国家或国际认可的专业领域优秀奖项的证据

 

申请人可通过展示凭借其作品而获得的国内或国际认可的奖品或奖励,来满足这个标准。当用做标准之一时,得到国家级认可的奖励就足够了。但是该奖励必须要显示获得者在其领域内的优异程度和成就水平,而不能仅仅是当地的、地方的或省级的奖励。

 

奖项提名不能认定为与获得该奖项具有同等分量,尽管具有很高声望的奖项,比如奥斯卡奖或者格莱美奖的提名,可能具有一定的分量。

 

USCIS也会考虑奖项接受者或者获得者的数量,以及对竞争者的限制。

 

要求提供由被认可的国内或国际专家所判定的协会会员在相关类别专业领域所获杰出成就的证据

 

满足这项标准需证明外籍人士在该协会的会员资格是排他的,即该协会要求杰出成就是入会的前提。所提供的证据需证明受益人已经被该领域国内、或国际专家认定、并获得杰出的成就。

 

请注意杰出成就须是成为会员的必要条件。包括某特定专业或职业的所有个人成员的协会成员资格,比如全国律师协会成员,不可作为杰出人才的证据。仅要求有一定教育年限或工作年限的协会成员资格,或是缴费即可入会的会员资格,也不能作为杰出人才的证明。

 

在专业和重要商业出版物或者其他主流媒体发表关于该外籍人士在其相关类别专业领域的稿件

 

满足该标准可以通过提供有关受益人的出版物,来证明其已经达到所在专业领域的最高点。

 

该出版物首先要与受益人相关。例如,文章如仅引用受益人的作品是没有帮助的,除非受益人因在其所在专业领域中的权威性而被明确引用。

 

此外,该出版物须是专业的或者重要商业出版物,或者是主流媒体期刊。在国内或者国际重点发行是该出版物必须满足的条件。

 

证明其独立或者作为小组成员评审其所在相关类别领域、或者联合专业领域中他人的作品

 

满足该标准的要求是,该外籍人士须已在该领域评审过他人作品。通常来说,此标准要求的证据仅是其参与评审同领域其他人的作品,并不要求证明其参与评审是源于其杰出才能。

 

例如,学术期刊的同行评议,或作为博士论文委员会成员,对攻读学位者的成绩是否满足博士学位要求做出最终判断,可以满足此项标准。申请人也可提供解释,说明其在该领域评审经历的重要性。

 

对所在专业领域有重大意义的、原创的科技、学术、艺术或与商业相关的贡献

 

满足此项标准,申请人可以通过证明其已经在该领域做出的独创性贡献,且这些贡献是重大而且重要的。具体来说,申请人需提供大量文件来证明其作品是如何被认定为独创的,以及该作品对其所在领域与所有其他作品相比是如何做出了更重要的贡献,以及个人、机构和组织对此颁发的证书。仅证明受益人发表过原创作品不能满足此项标准。与这类标准相关的证据类型可能会因受益人所处的领域而有所不同。

 

在专业或重要商业出版物或其他主流媒体上发表所在专业领域的学术文章

 

USCIS 把学术文章定义为“学院、大学或研究机构的研究人员或专家在其专业领域撰写的原创研究、实验或哲学论述的报告”以及其他领域“有建树之人所撰写文章”。学术文章应具备脚注、尾注或参考文献,并可包含图形、图表、视频或图片,对文章中表达的观点进行说明。

 

学术文章应附带信息,明确发行刊物的发行量和目标受众。另外,证明出版物的重要性或价值以及该出版物之所以使受益人达到其领域尖端的原因同样非常重要。

 

外籍人士在艺术展览或展示活动上对其专业领域作品的展示

 

只需证明受益人的作品已在艺术展览、展示或表演活动中得到展示即可满足此标准。必须证明实体或虚拟的场馆本质上是艺术性的。

 

为了支持最终优点判定,对于此类别中的证据,建议证明此展览或展示活动本身是独具特色的,且受益人的作品对展览非常重要。

 

展览的声望或赞誉不应局限于一个地区或民族,而应被广泛传播,以证明受益人已获得国家或国际声誉。对于表演艺术家,USCIS可降低标准,这是因为表演艺术家通常不只通过公开表演获得声誉,而是通过不断吸引大量的国家或国际观众。此外,会议展示通常不应用于此标准。

 

证明外籍人士在具有卓越声誉的组织或机构担任主要或关键职务

 

为符合此标准,申请人必须证明受益人在某机构担任主要或关键职务,且此机构因其具有卓越声誉或最近产出过其他杰出成果而可被认定为“卓著的”。

 

最好的情况是受益人在整个机构中担任主要或关键职务,而不单单是该机构的一个部门或分支。仅仅工作表现出色且赢得同事或上级的尊重和称赞,不足以证明受益人在机构中担任主要或关键职务。

 

证明外籍人士相对所在专业领域其他人获得高薪或其它特别高的劳务报酬

 

为满足此标准,申请人必须证明受益人相对于所在专业领域其他人获得高薪。此标准是有可比性而非绝对的,因为这个规定使用了“相对于所在专业领域其他人”,这表明外籍人士的薪水应同相似环境中的其他人进行比较之后加以判断。

 

证明在演艺领域获得的商业成功,如票房收入或记录,磁带、光碟或视频销量

 

此标准要求证明外籍人士在收入或销量上的商业成功。若申请要满足此标准,证明高销量或票房收入是非常关键的。

 

规定标准不适用于所在专业领域的可比证据

 

若规定标准“不易适用于”受益人的所在专业领域,那么“申请人可提交可比证据以证明受益人的资格”。申请人必须证明十项标准中的某项具体标准不适用的原因,并提供同此标准有关的可比证据。USCIS将该可比证据视为其他标准中一项标准的替代,而非单独创造出的可用以替代所有十项标准的标准——即申请人仍必须满足至少三项标准。

 

例如,对于模特而言,他们不在其从业领域发表学术文章,或在专业或主要的商业出版物或其他主流媒体上刊登文章,但他们的确登上过杂志封面和广告样张,并在博客上刊登过文章等内容。因此,他们可以解释为什么他们所提供的证据是具有可比性的并应被接受。

 

(3   对美国有益

 

《移民与国籍法案》中规定:受益人“进入美国将预期在极大程度上使美国收益”,但有关杰出人才的移民申请规定未提及此要素。因为只要“外国杰出人才在所在专业领域将以某种方式极大有利于美国利益”,他们一般就会通过审核。

 

6.      推荐信

 

USCIS的立场是:推荐信“应具有价值,但不应成为杰出人才移民类别申请成功的基础”。然而,受益人所在专业领域专家所撰写的推荐信通常构成证据的重要部分,能够证明受益人符合杰出人才标准。

 

因此,建议提供推荐信,但是信的内容要起到强化申请的作用并同USCIS的指导意见一致。书写推荐信容易犯的一个大错误就是认为长的即是好的。关于推荐信的长度没有规定。有效的推荐信为两到三页。一封有效的推荐信应具备以下四个基本要素:

 

a. 作者的资质:作者必须具备发表意见的资格。作者通常将提供目前的职称、受到的荣誉、所在专业领域的领导地位和任何其它能证明作者资质的项目。

b. 作者同申请人的熟悉程度:作者必须说明其对申请人工作的熟悉程度。例如“我曾对申请人进行督导”或“我同申请人合作过”。

c. 申请人工作:作者必须谈论申请人的工作或成就。作者没有必要详尽地谈论申请人的所有成就,但是至少应该提及作者最熟悉的成就。

d. 申请人工作的重要性:作者亦应该谈论申请人工作如何及为何重要,或将如何有益于美国。

 7.      案件策略制定

 

才能评估是主观的。裁定者和规定测试主要关注对才能的认可而非才能本身。因此,经验丰富的律师将能够为案件拟定策略并指导客户提供获得认可的相关证据。对于考虑EB-1A类别的申请人,我们提出以下建议:

 

Ø  专业领域。EB-1A申请重要的一个方面是恰当选择“专业领域”。只有策略性地限定专业领域才能使USCIS决定申请人是否属于已达到行业尖端的那一小部分人。

 

Ø  文件透彻性是极为关键的。某领域的杰出人才申请需要提供大量文件以证明其符合美国联邦法规第8204.5(h)(3)款中规定的各类证据要素。USCIS将审核提交证据的质量和水准,而不是数量。若最初未提供所有必需的材料,USCIS将要求补充证据。经验丰富的移民律师能够告诉你需要收集哪些类型的证明材料,以解释你在此领域的“杰出才能”。若证明材料不易获得,律师也能够提供推荐信。

 

Ø  重质不重量。尽管一些申请类别的标准使用复数书写,然而单个证据的陈述可能已足够。例如,规定中虽然使用了“协会”的复数形式,但具有一个符合标准的协会的会员资格已可满足要求。

 

Ø  最终优点分析带有主观性。USCIS关于EB-1A申请的裁定包括“最终优点”判定,以判定提交的证据总体上是否足以证明申请人符合所要求的高专业水平。这已成为一个相当主观的审核,并且USCIS的官员已产生了不一致的裁定。每个EB-1A申请人将需要由一个娴熟的移民律师书写最终优点论述。经验丰富的律师精通于通过主观论证以满足标准的要求。若I-140申请被拒,有经验的律师亦能为申请人提供EB-1A申请的策略性选择,包括向USCIS重新递交申请或向AAO(行政上诉办公室)上诉。

8.      新政策

 

美国国土安全部(DHS)于20161118日颁布了名为“EB1EB2EB3外籍劳工的保留及影响高技能非移民劳工的计划改进”的规定,该规定于2017117日正式生效。此项新规旨在提高美国雇主雇佣并保留高技能外籍劳工的能力,且增加劳工寻求新工作机会的能力。

 

此项新规增加了许多必要的修订,如在用工终止后增加宽限期和在调整身份过程中更换雇主。与EB-1A相关的新规和利益主要包括下列内容:

 

Ø  I-140申请撤销和优先日保留

 

新规允许通过I-140申请的受益人保留优先日,除非申请由于欺诈、故意虚假陈述、USCIS的重大过失、外国劳工证失效或吊销而被撤销。

 

重大过失包括将法定或规定要求误用于相关事实。这是在提议规定的基础上所做的一个细小而重要的改进。此规定的原始版本允许因USCIS的“过失”(而非“重大过失”)而丧失优先日。但是,这项改进仍然给I-140受益人带来了一些不安全因素,因为如果USCIS1-140获得批准的数年后进行二次推测,那么受益人有可能丧失原有的优先日。

 

Ø  申请撤回或企业终止后I-140保持有效——180天规则

 

根据新规规定,一旦I-140申请获批超过180天, USCIS将不会仅因申请人撤回申请或终止企业而撤销I-140批准。这一规则同样适用于I-140申请获批后递交I-485表(调整身份申请)的情况。

 

Ø  EAD 裁定和最多达180天的自动延期

 

美国国土安全部去除了USCIS必须在90天内裁定已递交的I-765表,即工作许可申请(EAD)的要求。国土安全部表示USCIS仍会试图在90天期限内裁定申请,但不再受规定的强制性束缚。为解决工作许可过程中出现缺口,美国国土安全部允许大部分EAD申请人在EAD截止日之前可申请最多达180天的延期。

 



最新资讯

更多资讯