刘宇和贝特曼律师事务所

领馆程序


1. 概述

 

领馆程序是指美国使领馆为美国境外的申请人审理和发放签证的过程。移民美国通常涉及数个申请阶段,需要通过不同美国政府部门的审核。

 1)         向美国劳工部(DOL)申请外国劳工认证:对于大多数职业类移民而言这是必经的第一阶段。担保雇主必须向DOL提出认证申请,证明因无法找到合格的美国雇员而雇佣外国劳工永久性填补空缺岗位的必要性。

 2)         向美国公民及移民服务局(USCIS)递交移民申请:在这一阶段,USCIS将裁定受益人是否符合获得某类别签证的资格。对于亲属移民申请而言,这意味着需要证明申请人与受益人之间的真实关系。对于职业类移民申请而言,这意味着需要证明受益人符合获得所申请职业类别签证的资格。

3         调整身份申请或移民签证申请: a.  USCIS批准申请时已身在美国的受益人可在美国境内向USCIS递交调整身份申请以登记其永久居留身份并获得绿卡。b.   USCIS批准申请时身在美国境外的受益人必须向美国国务院(DOS)递交移民签证申请。

 

美国国务院负责向外国人发放所有移民和非移民签证。对于已获得移民申请批准的受益人来说,在获得移民签证并永久进入美国前的最后阶段还需要完成以下两步:

1        国家签证中心(NVC):NVCDOS的下属机构,负责收取签证费、审核签证申请和收集移民签证申请人的所有个人履历文件。

2        领馆程序:在收集了申请人的所有必要信息和文件后,NVC会将申请人的案件转给申请人出生或永久居留地所在国家的美国使领馆。领馆将为申请人预约面试时间,届时领馆官员将审核所有文件的真实性和移民申请的持续合格性,并决定申请人是否存在任何不被许可的原因而被禁止入境美国。在申请裁定获批后,领馆将把移民签证附在申请人的护照内。

 

2. 优先日和签证可用性


《移民和国籍法》(INA)明确了每年可以发放给寻求成为美国永久居民(即获得绿卡)的外国人的移民签证数量。亲属类和职业类移民优先类别都有签证数量的限制,因此这两个类别的签证并不总是随即就可获得的。

 

一般情况下,亲属类优先签证每年的配额为226,000张,而职业类优先签证每年的配额为140,000张,但在前一财年的移民签证配额未使用完的情况下可以超出所规定的配额。亲属类和职业类签证还被进一步划分为数个子类别,而每一子类别都会根据法律规定获得一定比例的签证配额。此外,每个国家每年可获得的签证配额也有限制。

 

当某一类别或国家在某一年的签证需求超过签证供应配额时,该类别或国家将被视为“超额”,而签证排期(即等待名单或积压)也由此形成,这时DOS将会根据潜在移民申请人的优先日分配签证。优先日一般指移民申请人将申请递交USCIS的日期。优先日将用来确定移民申请人在签证队伍中的位置。当优先日来到时,将被视为“无排期”,即移民申请人可以获得签证。

 

并非所有移民签证都有年度配额限制。美国公民的直系亲属是不受移民签证配额限制的,因此不会有任何排期。直系亲属包括配偶、父母和年龄在21周岁以下的未婚子女。

 

 “归属国”指移民签证所分配的国家。移民签证一般会分配给主申请人的出生国,但在下列情况下例外:

 

Ø  已婚申请人可请求将签证分配至其配偶的出生国;

 

Ø  未成年子女可以请求将签证分配至陪护或随从父母的出生国(但父母不可使用其子女的归属国用以签证分配);及

 

Ø  出生在美国的申请人将被视为出生在公民身份所在国。

 

当申请人的出生国发生签证排期时,这些签证分配的例外情况就十分有用了。通过请求将签证分配至配偶或子女的出生国,一家人往往能在等待签证排期时省去许多年。

 

3. 签证公告牌

 

DOS负责管理签证公告牌,以此掌握移民签证排期情况。签证公告牌每月更新一次,提供各种签证类别和国家可获得签证的最近日期。当优先日早于各优先类别和国家的截止日期时,就意味着可以获得签证。如果移民签证需求少于特定类别和国家的供应配额,则签证公告牌会将该类别显示为“C”,意思是移民签证无排期,可以立即被该特定优先类别和归属国的合格申请人获取。如果签证公告牌上有任何类别显示为“U”,则意味着该特定优先类别和/或归属国的所有申请人目前无法获得移民签证。

 

有时,签证公告牌会将截止优先日推后到比前一个月显示的优先日更早的日期,这就称为签证倒退,当某个月特定类别的签证申请人数多于可用签证数量时就会出现这种情况。签证倒退一般在某一类别或某个国家的年度配额用完或行将用完之际发生。当新财年从101日开始后又会出现新的可用签证配额,这将缓解或消除之前的积压。

 

2015年,DOSUSCIS在原有的签证公告牌系统内共同实施了一项全新的双层式体系。该新体系将管理两张截止日期表。“绿卡批准排期”表(也称为表A)显示了适用签证类别可以收到移民签证的合格截止日。“递件排期”表(也称为表B)显示了可以递交签证申请或调整身份申请的合格截止日。根据表B递交申请可允许申请人在优先日到来之前递交相关表格和证明文件,这可以帮助申请人在获得可用签证前节省文书工作的时间。而对于调整身份申请而言,根据表B递交申请可允许申请人在等待优先日到来之前合法在美居留和工作。

 

4. 国家签证中心

 

国家签证中心一般在USCIS批准申请后的一个月内收到批准的移民申请文件。如果申请优先日既没有排到递件排期截止日也没有排到绿卡批准排期截止日,则NVC会发出档案号并通知申请人在优先日到来前等待进一步指示。而如果已排到优先日,则NVC会向申请人发出签证费发票。

 

所有申请人都必须支付签证费,而亲属移民申请人还必须额外支付经济担保费。这两项费用分别用来处理两组不同的文件。签证申请费(目前亲属类签证为325美元,职业类签证为345美元)用来处理申请人的签证申请、背景验证和领馆面试程序。经济担保费(目前为120美元)则支付给NVC的某个下属单元,该单元负责验证亲属移民申请人是否有经济能力担保其亲属受益人。所有签证申请人,包括主受益人及其配偶和子女,都必须缴纳这两项费用。

在收到NVC的通知后,主申请人必须先确认是否所有家庭成员都已被包括在申请内。如果需要添加或减少随同主申请人一起移民的家庭成员,必须向NVC递交正式请求并用相关文件证明相互关系。在移民家庭成员的名单最终确定后,申请人可以在线支付所有相关费用。

 

随后,申请人及其随从家庭成员必须填写DS-260表,即移民签证申请表。该表包含了关于每位家庭成员背景信息的详细调查问卷,包括居住地、亲属关系、教育程度和工作经历,以及对于潜在的禁止入境美国的安全问题的回答。

 

最后一步就是针对每份签证申请协助NVC一起完成所有必要文件的收集和递交。这些文件被称为民事文书,具体包括:

 

Ø  领养文件:在受益子女被领养的亲属担保申请中,必须提供文件证明对于该领养子女的合法和实际监护。

 

Ø  出生证明:每位移民家庭成员都必须递交出生国相关机构出具的出生证明。在为美国公民的父母或兄弟姊妹递交的亲属担保移民申请中,申请人也必须递交其自身的出生证明。

 

Ø  犯罪记录:如果任何申请人曾经在全球任一地点有过犯罪行为,则其必须递交相关犯罪记录。

 

Ø  结婚证:如果申请人在递交移民申请时是已婚状态,则其必须递交结婚证。

 

Ø  婚姻终止文件:如果任何申请人曾有过婚姻经历,则其必须提供文件证明先前的婚姻已依法终止。在为美国公民配偶递交的亲属担保申请中,曾有过婚姻经历的申请人也必须递交文件证明先前的婚姻已依法终止。

 

Ø  兵役证明:如果任何申请人曾服务于任何国家的军队,则其必须递交兵役证明。

 

Ø  护照个人信息页:每位移民家庭成员都必须递交其有效护照个人信息页的副本。

 

Ø  警方证明:每位申请人都必须获取并递交在过去一年内签发的警方证明。警方证明是相关警方机构保存的显示申请人过去曾有的任何被捕或处置记录,或显示申请人没有任何被捕记录。16周岁或以上的申请人必须从(1)国籍国和/或永久居住国(在该国曾住满6个月以上);(2)其它任何曾居住满一年或一年以上的国家;及(3)在任何年龄有被捕记录的任何城市和/或国家获取警方证明。目前或曾经在美国居住的申请人不需要获取美国警方的证明。

 

除民事文书外,大多数亲属担保申请和一些职业类申请会要求申请人递交经济担保申请表和收入证明。经济担保书是一种具有法律约束力的契约文件,用来证明申请人有能力和义务为每位移民受益人提供法律所要求的最低程度的经济支持。经济担保书必须包含以下文件:

Ø  I-864 / I-864EZ / I-864W表:申请人必须填写所适用的经济担保申请表。如果申请人未能达到收入的最低要求,则达到要求的联合担保人也必须递交本表。

 

Ø  收入证据:申请人和联合担保人必须递交最近一年的纳税申报单副本并披露之前两年的收入情况。如果最近的纳税申报单无法证明充足的收入来源,则可以利用诸如工资单等其他收入证据。

 

Ø  住所证据:居住在美国境外的申请人必须递交文件证明其国外住所属于临时性质,且在美国一直保有住所。


在收到每位移民家庭成员的所有民事和财务文件后,NVC将会把案件转给申请人国籍国或永久居住国的美国使领馆,并为申请人及其随从家庭成员预约安排面试时间。

 

5. 领馆面试

 

在参加面试前,申请人必须在参加面试的国家与授权医生进行体检预约。体检预约的目的是参加体检、接种必要疫苗并筛查传染性疾病。每位移民家庭成员必须在预设的签证面试日期前参加体检。体检必须由使馆认可的医生操作,由其他医生进行的体检将不被认可。体检后,医院会将体检结果直接发给美国使馆或存放在密封的信封内交给申请人。申请人不得打开该密封信封,且必须在面试时将其交给领馆官员。

 

许多美国使领馆要求签证申请人进行快递服务预登记。该服务用于在面试后将申请人的护照和签证发给申请人。各美国使领馆会有不同的要求。面试前,申请人及其家庭成员应仔细阅读面试所在国使领馆网站上的具体要求。

 

每位签证申请人在面试时必须携带以下文件:

 

Ø  预约信:必须携带领馆预约信作为面试安排的证明。

 

Ø  民事文书:指递交给NVC的每份民事文书的原件和副本。面试时会收集副本,而原件是用来验证每份文件的真实性并会还给申请人。

 

Ø  资格证明文件:职业类移民申请人应提供获得职业类签证的资格证明文件,如有关工作邀约或投资的证据。

 

Ø  财务文件:由申请人和任何联合担保人递交给NVC的经济担保书和其它证明性财务文件的副本。

Ø  体检结果:如果医院将体检结果包在密封信封内交给申请人,则申请人应在面试时交给领馆官员。

 

Ø  护照:每位申请人必须携带并递交其有效护照。

 

Ø  照片:每位申请人必须携带并递交两张彩色的、相同的护照尺寸照片。

 

Ø  其它文件:申请人应该在参加面试前仔细阅读面试预约信和使领馆的特别指引,以了解面试时是否还需要携带或递交其它文件。

 

申请人应在预约的面试日期和时间前往美国使领馆,领馆官员将会面试申请人、提取指纹并决定申请人是否符合获得移民签证的资格。一般情况下,面试结果不会马上得知,而是要几天后才知晓。在职业类移民申请中,使领馆可能会要求申请人提供额外文件以对相关信息进行进一步确认。鉴于无法保证一定能够获得签证,申请人不应在获得移民签证前采取类似辞去工作或购买不可退款的行程安排等永久性行为。

如果获得签证,申请人还会同时收到一个密封的移民文件包。申请人必须在登陆美国时将该移民文件包交给美国海关和边境保护局(CBP)的官员。移民签证的有效期一般为六个月,申请人必须在此期间登陆美国。在登陆美国时,申请人还必须支付220美元的移民费用于制作绿卡。

 

6. 禁止入境

 

根据INA212(a)款,某些类别的个人被列为禁止入境人群,这意味着这些个人将被禁止入境美国。禁止入境的依据如下:

 

Ø  健康原因:如果外国人被确认患有对公共健康产生影响的传染性疾病(包括但不限于淋病、麻风病(传染性)、梅毒(传染期)、肺结核(活跃期)和其它任何总统行政命令指明的应受检疫的疾病),该外国人将被禁止入境。

 

Ø  刑事原因:如果外国人曾犯有或曾承认犯有道德堕落罪行(CIMT)或买卖受控药品的罪行,该外国人将被禁止入境。

 

·        CIMT一般包括总体上内在表现为卑鄙的、恶劣的或腐化堕落的、与被接受的道德规则相悖的、亏欠于个人之间或社会的义务的相关罪行。这些罪行包括但不限于谋杀、强奸、纵火、抢劫、盗窃、偷窃和欺诈。但也有例外情况,比如罪行被判定为“轻微罪行”,即最长刑期不超过一年且实际刑期不超过六个月的罪行。另外,在寻求入境美国前犯有CIMT罪行时年龄在18周岁以下且5周岁以上的青少年也属例外情况。

 

·        犯有两项或以上罪行且所有罪行的总刑期达到5年或更久的外国人将被禁止入境,不论其所犯罪行属于CIMT与否。

 

·        其他不属于CIMT罪行范畴但会造成禁止入境后果的罪行包括毒品走私、人口贩卖、卖淫和洗钱。

 

Ø  安全原因:个人可能由于以下美国国家安全原因被禁止入境。

 

·        对于以开展各种非法活动为目的而进入美国的意图的合理怀疑;

 

·        恐怖活动、恐怖组织成员或与恐怖组织有联系;或

 

·        身为极权主义政党成员。

 

Ø  经济原因:如果个人被认定为“公共负担”,将被禁止入境。“公共负担”的定义为“因贫困、精神错乱、疾病或残疾而需要依靠政府救济维持生活的人”。“公共负担”的评判因素有:(1)年龄;(2)健康状况;(3)家庭状况;(4)财产、资源和经济状况;及(5)教育程度和技能水平。

 

Ø  移民原因:如果个人之前曾有违反美国移民法规的记录或曾被怀疑存有违反美国移民法规的意图,将被禁止入境。以下行为可能造成因移民原因的禁止入境:

 

·        在未被接纳或许可的情况下入境美国;

·        非法在美滞留;

·        未出席递解程序;

·        被美国政府递解或驱除出境;

·        为获得移民利益进行欺诈或虚假陈述;

·        寻求在没有授权入境文件的情况下进入美国;或

·        偷运或试图帮助偷运外国人进入美国;

 

Ø  其他原因:个人还可能由于其他原因被禁止入境美国,如不具有美国公民资格、逃避征兵、在选举中非法投票、拥有多个配偶或参与国际儿童诱拐。

 

如果个人属于禁止入境情况中的任意一种,则即使其已获得申请批准,美国使领馆也将拒发签证或被CBP禁止入境美国。需要注意的是上述禁止入境的情况并非已详尽无遗,只是列出了法律规定的禁止入境主要原因的总体概览。认为自己的情况有可能属于禁止入境原因的移民申请人应向其律师咨询。

 

如果发现自己的情况属于禁止入境原因,也并不一定会对移民前景产生致命影响。INA授权了许多(但不是全部)禁止入境原因的豁免。个人同时符合多个禁止入境原因也并非罕见。鉴于个人的具体原因和情况不尽相同,申请豁免需要向USCIS递交一份或多份以下表格:

 

Ø  I-601表:禁止入境原因豁免申请表

Ø  I-601表:临时非法滞留豁免申请表

Ø  I-212表:遭驱逐或递解后重新申请入境美国许可申请表

 

鉴于具体的禁止入境原因不尽相同,豁免要求也会有所区别。但是,在大多数豁免案例中通用的一条要求是申请人必须证明在其无法入境美国的情况下,某个合格的美国公民或永久居民亲属将会面临极端困难。

 

7. 超龄


授予申请人随从子女移民资格的签证类别要求子女的年龄必须在21周岁以下。如果子女在获得签证前年满21岁,就会发生“超龄”情况,意味着该子女无法与其父母一起移民美国了。由于审理积压和漫长的签证排期,超龄情况有时是不可避免的。但只要采取正确的策略,避免超龄发生也是可以做到的。

 

2002年国会通过的《儿童身份保护法》(CSPA)解决了由于USCIS漫长的审理时间导致的一些超龄问题。根据CSPA的规定,子女受益人的年龄在等候USCIS审理申请期间将被冻结。因此,只要在子女年满21周岁前递交申请,则即便该子女在等待申请审理期间年满21周岁,也能符合获得签证的资格。

 

然而,虽然CSPA解决了因USCIS审理时间导致的超龄问题,但并没有解决因等待优先日到来而产生的超龄风险。但在可以使用以下一项或多项策略的情况下,避免超龄还是可能的。

 

Ø  延长等待USCIS审理申请的时间;

Ø  同时递交调整身份申请;

Ø  根据签证公告牌的表B递交调整身份申请;和/

Ø  支付签证费并递交移民签证申请(如可行)。

 

因此,鉴于以上原因,拥有年龄接近21周岁的子女的移民申请人应寻求有关保护子女签证资格的法律建议。

 

8. 领馆程序和调整身份的比较

 

USCIS批准申请后,移民申请人可以通过两种不同途径获得绿卡。如上文所述,身在美国境外的申请人需要参加领馆程序。已经身在美国的申请人则可直接向USCIS递交I-485表,即调整身份申请表,并可在等待申请审理期间留在美国。但是,调整身份并不是强制性的。身在美国的申请人也可选择领馆程序方式,通过在美国境外参加移民面谈获得绿卡。

 

领馆程序相较调整身份有几大优势。其一就是领馆程序更为高效和迅捷。在美国境外申请签证所需填写的表格和文书工作与向USCIS申请调整身份相比要少一些。一般情况下,领馆程序最快6个月即可完成,而亲属移民调整身份的平均时间为810个月,职业类移民的调整身份则可能超过一年以上。领馆程序所需缴纳的政府费用也更低,大约为565美元/人,而调整身份则需1,225美元/人。

 

另外,领馆官员在调查事实和决策过程中拥有更大的自由裁量权,且他们的决定不受任何审查、上诉或重新审理请求的制约,而调整身份申请则完全受USCIS的管辖。与USCIS相比,想要就具体案件质询联系美国使领馆的难度要大得多。此外,由于存在禁止入境原因而被拒发签证的美国境外申请人可能在很长时间内(甚至永远)都无法入境美国。

 

因此,许多申请人都因选择了领馆程序而受益于更短的审理时间和更低廉的费用。身在美国境内的申请人可以不选择递交调整身份申请,而是通过去往美国境外参加签证面谈完成领馆程序。但是,那些情况复杂但符合调整身份申请条件的申请人应倾向于在美国境内调整身份。对这部分申请人而言,充分利用给予美国境内外国人的保护是更好的选择。

 



最新资讯

更多资讯